DE | EN

Datenschutzerklärung

Stand: 24. Juli 2014
Wir, die fluid Operations AG, Altrottstrasse 31, D-69190 Walldorf, nehmen den Schutz Ihrer Privatsphäre und Ihrer personenbezogenen Daten sehr ernst. Unsere Datenschutzpraxis steht daher im Einklang mit den gesetzlichen Bestimmungen zum Datenschutz.
Es ist uns wichtig, Sie darüber zu informieren, welche personenbezogenen Daten wir von Ihnen erheben und wozu wir diese Daten nutzen. Insofern möchten wir Sie bitten, sich einen Augenblick Zeit zu nehmen, um die nachfolgenden Informationen und insbesondere Ihre unter Ziff. 6 benannten Rechte zu lesen.
Mit der ausdrücklichen Bestätigung dieser Datenschutzerklärung (z.B. während der Registrierung oder der Anmeldung zum Newsletter) erteilen Sie die Einwilligung, dass wir Ihre personenbezogenen Daten in dem Umfang und zu den Zwecken erheben, verarbeiten, übermitteln und nutzen dürfen, wie dies in dieser Datenschutzerklärung zusammengefasst ist. Außerdem erteilen Sie hierbei zugleich die Einwilligung in Beratung, Information und Marketing gemäß Ziff. 4. Diese Einwilligungen können jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen werden.
Wir bitten Sie, außerdem zu beachten, dass unabhängig von der Bestätigung dieser Datenschutzerklärung durch den Abruf unserer Website die Session-ID gemäß Ziff. 3 angelegt und Google Analytics gemäß Ziff. 9 verwendet werden. Wir weisen hierzu insbesondere auf Ihre allgemeinen Rechte nach Ziff. 6 und Ihr Widerspruchsrecht gemäß Ziff. 3 und 9 hin.

  1. Was sind personenbezogene Daten?
    Personenbezogene Daten sind Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person, z. B. Ihr Name, Ihre Anschrift und Ihre e-Mail-Adresse. Keine personenbezogenen Daten sind hingegen solche Informationen, die nicht in direkten Zusammenhang mit Ihrer Identität stehen sowie Daten juristischer Personen.

  2. Erfassung / Nutzung personenbezogener Daten
    Datensparsamkeit und Datenvermeidung genießen bei uns höchste Priorität. Nur personenbezogene Daten, die Sie uns selbst mitteilen, werden von uns erhoben. Diese personenbezogenen Daten werden nur zu dem mit der Kontaktaufnahme verbundenen Zweck sowie gegebenenfalls zur Erfüllung vertraglicher Verpflichtungen oder zu Abrechnungszwecken erhoben, gespeichert oder verarbeitet. Im Übrigen werden personenbezogene Daten nur nach Ihrer vorherigen Einwilligung erhoben, gespeichert oder verarbeitet. Die Einwilligung kann in elektronischer Art und Weise erklärt werden und wird durch uns protokolliert.

  3. Session-ID und Cookies
    Beim Besuch unserer Website werden uns von Ihrem Browser automatisch folgende Informationen übermittelt (Session-ID):
    IP-Adresse Ihres Rechners; die Bezeichnung Ihres Web-Browsers und Ihres Betriebssystems; die Anfrage Ihres Browsers (URL und Dateiname); die Internetseite, von der aus Sie zu uns kommen; das Datum und die Uhrzeit Ihres Besuches und wenn Sie über eine Suchmaschine zu uns gekommen sind, den/die Suchbegriffe, über den/die Sie unseren Internetauftritt gefunden haben; eine Information, ob Ihr Zugriff auf unsere Website erfolgreich war; der Name Ihres Internet-Zugangsproviders; den Umfang der übermittelten Daten.
    Diese Daten werden automatisch beim Besuch einer Seite im Internet gespeichert. Solche Daten werden gespeichert, um vorsätzliche Störungen oder einen Missbrauch des Internetauftrittes ermitteln zu können und um Auswertungen über die Qualität des jeweiligen Internet-Auftritts durchzuführen. Es werden daraus durch uns keine Nutzungsprofile erstellt. Allerdings können wir im Falle einer vorsätzlichen Störung oder eines Missbrauches diese Daten (speziell die IP-Adresse des besuchenden Rechners) zur weiteren Bearbeitung an die zuständigen Strafverfolgungsbehörden weitergeben.
    Eine darüber hinausgehende Nutzung oder Weitergabe der vorgenannten Daten an Dritte erfolgt nicht.
    Die Session-ID kann zu Ihrem Browser und auf die Hardware Ihres Computers über ein sog. „Session-Cookie“ übertragen werden. Cookies sind sehr kleine Textdateien, die Informationen über den Besuch auf einer Webseite speichern. Wir übertragen Cookies auf Ihre Computerhardware über Ihren Browser, um es uns zu ermöglichen, Ihren Browser und Computer bei jeder Nutzung unserer Webseite wiederzuerkennen. Session Cookies werden automatisch bei jedem Zugriff auf unsere Webseite verwendet. Die vorgenannten Informationen der Session-ID können hierin enthalten sein.
    Sie haben die Möglichkeit, die Verwendung von Cookies über die Einstellungen Ihres Browsers zu akzeptieren oder zu deaktivieren. Wir bitten Sie, für weitere Informationen die Anleitung oder Hilfefunktion Ihres Browsers heranzuziehen. Bei Deaktivierung von Cookies können einige Funktionen der Webseite eingeschränkt sein.

  4. Einwilligung in Markt- und Meinungsforschung und Werbung
    Die personenbezogenen Daten, die Sie uns während Ihrer Registrierung, während der Anmeldung zum Newsletter und/oder im Zuge einer Bestellung mitgeteilt haben, werden von uns zu Zwecken der Markt- oder Meinungsforschung im Hinblick auf von uns angebotene Dienstleistungen, Produkte oder Waren (einschließlich Software) sowie zu Werbezwecken im Hinblick auf von uns angebotene Dienstleistungen, Produkte oder Waren (einschließlich Software) gespeichert, verarbeitet und genutzt. Wir werden Ihre Daten hierbei für die Zusendung von Newslettern, E-Mails, Postkarten und Briefen verwenden. Inhalt dieser Newsletter, Emails, Postkarten und/oder Briefe sind Informationen über von uns angebotene Dienstleistungen, Produkte oder Waren (einschließlich Software). Wir verifizieren, vor erstmaliger Versendung von Newslettern, Emails, Postkarten oder Briefen, ob Ihre Kontaktdaten uns mit Ihrer Zustimmung übermittelt wurden. Dies kann im Zuge einer Bestellabwicklung oder durch Übersendung einer Email an Ihre elektronische Adresse mit der Bitte um Zustimmung zur Bestätigung der Email-Adresse erfolgen. Wir können das in Ziff. 5 genannte CRM für die vorgenannten Zwecke verwenden. Mit der ausdrücklichen Zustimmung zu dieser Datenschutzerklärung (z.B. im Zuge der Registrierung oder der Anmeldung zum Newsletter) erklären Sie die Einwilligung in diese Verwendung Ihrer vorgenannten Daten.
    Sie können Ihre Einwilligung in diese Verwendung Ihrer Daten jederzeit mit Wirkung für die Zukunft kostenfrei gemäß Ziff. 6 widerrufen und ihre unter Ziff. 6 genannten Rechte geltend machen. Wir weisen Sie außerdem bei jeder Zusendung nochmals gesondert auf Ihr Widerrufsrecht hin. Ein Widerruf der Einwilligung hat keinen Einfluss auf die allgemeine Nutzung unserer Internetseite.

  5. Weitergabe Ihrer personenbezogenen Daten
    Es werden keine der Daten an Dritte weitergeben, es sei denn, Sie haben sich ausdrücklich damit einverstanden erklärt oder wir sind z. B. aufgrund einer gerichtlichen Verfügung oder behördlichen Anordnung zur Herausgabe dieser Daten verpflichtet bzw. auch aufgrund einer vorsätzlich verursachten Störung unseres Internet-Auftritts.
    Die personenbezogenen Daten, die Sie uns während Ihrer Registrierung, während der Anmeldung zum Newsletter und/oder im Zuge einer Bestellung mitgeteilt haben, werden unter Verwendung eines Customer-Relationship-Management-Systems (Kundenbeziehungssystem) – „CRM“ – gespeichert und verarbeitet, das in der Cloud betrieben wird. Ein solches CRM stellt eine Datenbankanwendung dar, auf die über eine sichere Internetverbindung zugegriffen werden kann und die über einen Web-Browser dargestellt wird. Die von uns genutzte CRM wird von der Zoho Corporation, 4900 Hopyard Rd, Suite 310, Pleasanton, CA 94588, USA („Zoho“) betrieben und angeboten. Ihre personenbezogenen Daten können daher an Server übermittelt werden, die von Zoho in den USA bereitgehalten werden. Ihre personenbezogenen Daten werden für solche Übermittlungen und während ihrer Verwendung in dem CRM zum Schutz vor unberechtigten Zugriffen – einschließlich Zugriffen von Zoho – verschlüsselt. Weitere Informationen können auf der Internetseite von Zoho abgerufen werden unter: Zoho CRM

  6. Ihre Rechte
    Nach den Vorschriften des Bundesdatenschutzgesetzes haben Sie das Recht, auf Antrag unentgeltlich Auskunft über die von Ihnen bei uns gespeicherten Daten zu erhalten. Ferner haben Sie das Recht auf Berichtigung, Löschung und/oder Sperrung Ihrer bei uns gespeicherten Daten.
    Wir weisen Sie darauf hin, dass Sie Ihre Einwilligung in die Verwendung Ihrer Daten gemäß Ziff. 4 (Beratung, Information und Marketing) jederzeit kostenfrei widerrufen können. Der Widerruf kann an die unter Ziff. 11 genannte Adresse, per Telefax an die Telefax-Nr.: +49 (0) 6227 3849-565 oder via E-Mail an die Adresse info@fluidops.com gerichtet werden. Ebenso können Sie auch Ihre Einwilligung in die übrige Speicherung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten gemäß dieser Datenschutzerklärung jederzeit kostenfrei widerrufen.
    Wenn Sie Fragen zu unseren Datenschutz-Standards haben und/oder Ihr Recht auf Berichtigung, Löschung oder Sperrung ausüben wollen, wenden Sie sich bitte an unseren Kundenservice. Sie erreichen ihn unter den vorgenannten Kontaktdaten.

  7. Von Ihnen zur Verfügung gestellte Daten
    Soweit Sie uns personenbezogene Daten Dritter zur Verfügung stellen, bitten wir Sie, dafür Sorge zu tragen, dass Ihnen die hierfür erforderlichen Einwilligungen der betroffenen Dritten in schriftlicher Form vorliegen. Auf gesonderte Anfrage bitten wir Sie, uns dies in geeigneter Art und Weise nachzuweisen. Wir weisen Sie darauf hin, dass Sie uns im Falle des Fehlens einer erforderlichen Einwilligung für den hieraus entstehenden Schaden haften, es sei denn, Sie haben dies nicht zu vertreten.

  8. Datenschutz durch Dritte
    An verschiedenen Stellen verweisen wir in unserer Website auf die Internet-Seiten von Dritten. Die Anbieter dieser Internet-Seiten haben i. d. R. eigene Datenschutzerklärungen. Wir weisen darauf hin, dass wir auf den Datenschutz bei diesen Dritten keinen Einfluss haben, auch wenn wir auf solche Dritten mittels oder ohne Link verweisen. Im Übrigen gilt die Regelung in den Nutzungsbedingungen für von uns gesetzte Links.

  9. Google Analytics
    Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Auf dieser Webseite wurde die IP- Anonymisierung aktiviert, so dass die IP-Adresse der Nutzer von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt wird. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link (Browser-Plugin verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren. Nähere Informationen hierzu finden Sie unter http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de bzw. unter http://www.google.com/intl/de/analytics/privacyoverview.html (allgemeine Informationen zu Google Analytics und Datenschutz).

  10. Hotjar
    Diese Seite nutzt Hotjar, ein Webanalysedienst von Hotjar Ltd, Level 2, St Julians Business Centre at 3, Elia Zammit Street, St Julians, Malta. Hotjar dient dazu, die Benutzerfreundlichkeit bestimmter Seiten zu testen. Dabei werden anonym Messwerte zum Nutzerverhalten erhoben. Wir haben keinerlei Möglichkeit, diese anonymen Messwerte - etwa über die Zuordnung Ihrer IP-Adresse oder auf anderem Wege - Ihrer Person zuzuordnen. Um aussagekräftige Testergebnisse zu erhalten, kommen auch sog. Cookies zum Einsatz, d. h. das Programm nutzt die von Ihrem Browser dazu vorgesehene Funktion, um Informationen temporär zwischenzuspeichern und später darauf zurückzugreifen (weitere Details finden Sie hier: https://docs.hotjar.com/docs/hotjar-cookies). Sie können die Cookies in Ihrem Browser jederzeit löschen. Darüber hinaus haben Sie die Möglichkeit, sich der Teilnahme an den Tests insgesamt zu entziehen über diesen Link: https://www.hotjar.com/opt-out. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie hier: https://www.hotjar.com/privacy.

  11. Datensicherheit
    Die bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten sind vor dem unberechtigten Zugriff Dritter geschützt, soweit uns dies zumutbar und technisch möglich ist.

  12. Änderung der Datenschutzerklärung
    Diese Datenschutzerklärung kann jederzeit unter Beachtung der geltenden Datenschutzvorschriften geändert werden. Es gilt immer die zum Zeitpunkt des Besuches unserer Internetseite online abrufbare Fassung. Wir empfehlen daher, die aktuell geltende Fassung jeweils mittels Druckfunktion Ihres Webbrowsers auszudrucken. Ergänzend gelten unsere Nutzungsbedingungen.

  13. Verantwortliche Stelle
    Verantwortliche Stelle im Sinne des Bundesdatenschutzgesetzes ist fluid Operations AG, Altrottstrasse 31, D-69190 Walldorf.